越前焼は、今から約850年前の平安時代末期から始まり、主に水がめ(水や穀物用)や、すり鉢といった日用雑器を中心に生産していました。 越前海岸から北前船によって、北海道から島根まで広まり、北陸最大の窯業産地として発展しました。 日本六古窯の一つにも数えられ、現在も90余りの窯元たちが作陶を行いながら伝統を受け継いでいます。
十割そばと地元の恵みを提供するこだわりの蕎麦屋。
おいしさ末広がり!8種の海の幸丼。
新鮮魚貝たっぷりの特製海鮮丼。
武生IC
越前町小曽原120-61
福井県陶芸館0778-32-2174
福井市城戸ノ内町
朝倉氏遺跡保存協会0776-41-2330
福井市浄教寺町
福井市おもてなし観光推進室
0776-20-5346
福井IC
敦賀IC
越前町血ケ平27-12
越前がにミュージアム 0778-37-2501
越前市真柄町7-37
越前そばの里0778-21-0272
鯖江IC