レシピ(4) |
冷蔵庫の余り野菜で塩ケーキ |
冷蔵庫の余り野菜を使っちゃおう!
かぼちゃ、じゃがいも、さつまいも、ごぼうなど何でもOK!
冷蔵庫でちょっとずつ残った野菜でいつもと違ったメニューを! |
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[材料・パウンド型1個分] |
薄力粉 |
125g |
ベーキングパウダー |
5g |
粉チーズ |
40g |
卵(L2 個) |
115g |
牛乳、サラダ油 |
各70g |
塩 |
大さじ1/2 |
こしょう |
小さじ1/2強 |
炒めみじん切り玉ねぎ(色がつくまで炒める) |
35g |
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[フィリング(生地の中に入れる野菜)] |
パプリカ |
1/4 5mm角 |
ズッキーニ |
1/2 5mm角 |
ブロッコリー |
1/3茎 5mm角・花は適当 |
ハム |
3枚 5mm 角 |
(キャベツ芯などを入れてもOK) |
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[トッピング(生地の上に飾りとしてのせる野菜)] |
ミニトマト |
4個 1/2 カット |
パプリカ |
4切れ |
ズッキーニ |
4枚 |
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[作り方] |
(1) |
薄力粉、ベーキングパウダー、粉チーズはビニール袋に入れよく混ぜ合わせておく。 卵はボウルに溶き、サラダ油、牛乳と合わせ、玉ねぎも入れ、塩、こしょうを加える。 |
(2) |
(1)の粉袋を卵液に加え、切るように混ぜる。(混ぜすぎない) |
(3) |
(2)にフィリングの野菜をサックリ混ぜ合わせ、オーブンペーパーを敷いた型に流し、トッピング野菜を飾る。 |
(4) |
余熱220度のオーブンに入れ、200度で30分、190度で25分焼く。 |
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