| レシピ(4) |
| 冷蔵庫の余り野菜で塩ケーキ |
| 冷蔵庫の余り野菜を使っちゃおう!
かぼちゃ、じゃがいも、さつまいも、ごぼうなど何でもOK!
冷蔵庫でちょっとずつ残った野菜でいつもと違ったメニューを! |
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[材料・パウンド型1個分] |
| 薄力粉 |
125g |
| ベーキングパウダー |
5g |
| 粉チーズ |
40g |
| 卵(L2 個) |
115g |
| 牛乳、サラダ油 |
各70g |
| 塩 |
大さじ1/2 |
| こしょう |
小さじ1/2強 |
| 炒めみじん切り玉ねぎ(色がつくまで炒める) |
35g |
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[フィリング(生地の中に入れる野菜)] |
| パプリカ |
1/4 5mm角 |
| ズッキーニ |
1/2 5mm角 |
| ブロッコリー |
1/3茎 5mm角・花は適当 |
| ハム |
3枚 5mm 角 |
| (キャベツ芯などを入れてもOK) |
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[トッピング(生地の上に飾りとしてのせる野菜)] |
| ミニトマト |
4個 1/2 カット |
| パプリカ |
4切れ |
| ズッキーニ |
4枚 |
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| [作り方] |
| (1) |
薄力粉、ベーキングパウダー、粉チーズはビニール袋に入れよく混ぜ合わせておく。 卵はボウルに溶き、サラダ油、牛乳と合わせ、玉ねぎも入れ、塩、こしょうを加える。 |
| (2) |
(1)の粉袋を卵液に加え、切るように混ぜる。(混ぜすぎない) |
| (3) |
(2)にフィリングの野菜をサックリ混ぜ合わせ、オーブンペーパーを敷いた型に流し、トッピング野菜を飾る。 |
| (4) |
余熱220度のオーブンに入れ、200度で30分、190度で25分焼く。 |
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