家庭から出される燃やせるごみのうち約半分が「生ごみ」!
そのうち4分の1が、賞味・消費期限切れや食べ残しなど、本来食べることができた「食品ロス」です。
そこで、「食品ロス」を減らす方法として、日ごろから皆さんは、家庭で工夫しながら料理していることと思います。
そのアイデアを教えていただけませんか?
調理くずを減らすために新鮮でおいしい野菜を使い切る工夫や、残ってしまったお料理をひと工夫して別の料理にアレンジする方法を教えてください。
皆さんのアイデアを広く県民の皆さんにお知らせして、「食品ロス」を削減し、福井県全体の「生ごみ」の量を減らしていきたいと考えます。
「生ごみ」削減は、焼却によるCO2排出量を減らし、環境保全にもなります。
多くの皆さんのご応募をお待ちしています!
ご応募いただいたレシピは、県のホームページで公表するほか、「食べきり家庭応援店」でご紹介します。
応募用紙に必要事項とアイデアをご記入のうえ、メールまたはFAXにてご応募ください。
募集内容 | 「食材使いきりレシピ」と「アレンジ料理レシピ」を募集します。 【食材使いきりレシピ】
|
---|---|
応募資格 | 応募者資格の条件はございませんが、応募されるレシピは未公表のものに限らせていただきます。 |
募集期間 | 常時 |
謝礼 | ございません。 |
応募されたレシピの取扱い |
|
個人情報の取扱い |
|
お問い合わせ/応募先
福井県エネルギー環境部循環社会推進課
〒910-8580 福井市大手3丁目17-1 TEL.0776-20-0317
FAX番号:0776-20-0679
E-mail:junkan@pref.fukui.lg.jp